Kremesan Super Renyah dan Bersarang! Bonus Trik ANti Gagal!

Ada banyak sekali resep kremesan di internet. Tapi entah kenapa kebanyakan nggak cocok dan gagal. Tapi akhirnyaaaa! nemu juga yang cocok buatan bunda Tintin Rayner. Nggak hanya enak, tapi teksturnya juga bagus dan bersarang. Top dah pokoknya!


Ya, resep kremesan ini mampu menhasilkan kremesan yang bersarang, super renya dan kriuk. Tapi tetep lembut dan nggak keras pas dimakan. Meski kelihatannya sepele, tapi kremesan ini ternyata jadi semacam panambah nafsu makan di rumah. Anak-anak suka banget makan pake kremesan. Bisa buat teman ikan atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng, dan berbagai jenis lauk lainnya.

Makanya stok kremesan memang idealnya ada di rumah. Resep yang ini disimpan di dalam tupperware tetap renyah meski sudah 1 minggu lho bun.

Yuk kita cobain aja:

Bahan-bahan

125 gr Tepung Sagu
2 sdm Tepung Beras200 ml Air + 100ml Santan instan kental (aku pake air sisa ungkepan ayam goreng)2 siung Bawang putih (haluskan)1 btr Kuning Telur1/2 sdt Baking Powder Double Action (aku pake Hercules)Sesuai Selera Kaldu ayam bubuk/garamNOTE: Aduk semua bahan diatas jadi 1 yah

+

    Langkah

    1. Panaskan minyak dalam wajan, sambil menunggu minyak panas masukkan baking powder ke dalam adonan, aduk rata. 
      --Pastikan minyak sudah benar-benar panas, aduk-aduk adonan menggunakan telapak tangan, ambil adonan dengan tangan, kucurkan adonan dengan bantuan jari tangan dengan gerakan berputar 
      --,Angkat tangan kurleb 20-25cm di atas wajan waktu ngucurin 
      ---(tuang adonan paling sedikit 3-4 genggam setiap menggoreng)
      +
      • Setelah adonan masuk,bakal menyebar..setelah mulai kokoh,angkat ujungnya lalu lipat yah,goreng sampai kecokelatan
        +
        • Alasi dasar toples dengan kertas roti untuk nyerep minyak berlebih, 
          susun kremes yang sudah ditiriskan ke dalam toples, tutup rapat. Kremesan siap disajikan ^^
          +
          • TIPS ANTI GAGAL Kremesan Kriuk: 
            * Pastikan minyak dalam keadaan panass supaya bisa bersarang,setelah mulai bersarang,turunkan dikit suhunya supaya matang merata 
            *Bole pake air kaldu ayam asli/sisa rendaman ayam goreng 
            * Harus pake Tepung Sagu,jangan diganti Tapioka/Kanji 
            * Pake Baking Powder Double Action misalnya HERCULES 
            * Boleh aja pake 1 telur utuh,hasilnya kremesan lebi kokoh (kembali ke selera) 
            * Tunggu bener2 hilang uap panas baru masuk toples,dijamin renyahh tahan lamaaa xixixixi 
            *Bole kasi dikit Kunyit parut kalo pengen lebi kuning+beraroma:) 
            *Kucurin dengan gerakan memutar,supaya kremesan menyebar ndak kempel.
            +
            • Nggak susah kan bun? Yuk bikin stok kremesan sendiri di rumah. Ngak perlu beli lagiii! Selamat mencoba yaaa! Jangan lupa di share resepnya :) 

              [cookpad/modern.id]

            Subscribe to receive free email updates: